Linux Standard Base

Материал из Википедии – свободной энциклопедии

Linux Standard Base, LSB – совместный проект нескольких дистрибутивов GNU/Linux при организации Linux Foundation, целью которого является стандартизация внутренней структуры операционных систем, основанных на Linux. LSB опирается на существующие спецификации, такие как POSIX, Single UNIX Specification, и другие открытые стандарты, при этом расширяя и дополняя их.

 

По их словам:

Цель LSB – разработать и продвигать набор стандартов, который увеличит совместимость различных дистрибутивов Linux и даст возможность запускать приложения на любой совместимой системе. Кроме того, LSB поможет скоординировать усилия в привлечении разработчиков к написанию и портированию приложений под Linux.

 

Чтобы сертифицировать программный продукт на совместимость со стандартом LSB, нужно пройти сертификационную процедуру, которая проводится The Open Group сотрудничающей с Free Standards Group.

LSB специфицирует: стандартные библиотеки, несколько команд и утилит в дополнение к стандарту POSIX, структуру иерархии файловой системы, уровни запуска и различные расширения системы X Window System.

 

Стандарт LSB критикуют за то, что он не принимает предложения проектов, в особенности Debian, находящихся за пределами круга его членов.

К примеру, LSB предписывает поставлять программные пакеты (packages) в формате RPM, который был разработан гораздо позже формата deb, однако разработчики Debian не собираются менять свой формат, так как считают его лучше RPM.

Стандарт не навязывает операционным системам, какой формат им использовать для собственных пакетов. Он лишь говорит, какой формат совместимые системы должны поддерживать для установки приложений сторонних разработчиков.

 

Так как в Debian присутствует опциональная поддержка LSB (версии 1.1 в «woody» и 2.0 в «sarge»), проблема исчезает при более близком рассмотрении (то есть пользователь всего лишь должен использовать утилиту «alien» для преобразования и установки сторонних пакетов). Таким образом, на практике Debian совместим с LSB, но, в соответствии с описанием lsb-пакетов, наличие последних «не означает, что мы полагаем, что Debian полностью совместим с Linux Standard Base, и не должно истолковываться как утверждение, что Debian совместим с LSB». Эта теоретическая вероятность несовместимости Debian с LSB может рассматриваться как обоснованная критика, тем не менее ею вполне можно пренебречь.

 

Известный в сообществе открытого программного обеспечения программист Ульрих Дреппер критиковал LSB за плохое качество тестирования,[1] которое может привести к несовместимости между сертифицированными дистрибутивами.

Он также указывал на недостаток тестов для приложений, отмечая, что тестирование только дистрибутивов никогда не решит проблем приложений, полагающихся на особенности конкретных реализаций.

В остальных областях LSB менее противоречив и нашёл большее признание.

 

История версий

* 1.0: Первый релиз, июнь 2001.
* 1.1: Январь 2002. Добавлены аппаратные спецификации (IA-32).
* 1.2: Июнь 2002. Добавлены аппаратные спецификации (PowerPC 32-bit). Июль 2002: начата сертификация.
* 1.2.1:Октябрь 2002. Добавлена архитектура Itanium.
* 1.3: Декабрь 2002. Добавлены аппаратные спецификации (Itanium, Enterprise System Architecture/390, z/Architecture).
* 2.0: Сентябрь 2004. LSB разделено на LSB-Core, LSB-CXX, LSB-Graphics, LSB-I18n (не выпущено). Добавлены аппаратные спецификации (PowerPC 64-bit, AMD64). LSB синхронизовано с Single UNIX Specification (SUS) version 3.
* 2.0.1: ISO-версия LSB 2.0, включающая спецификации для всех архитектур (кроме LSB-Graphics, для которого доступна только начальная версия).
* 2.1: Выпущен в 2004.
* 3.0: 1 июля 2005. Наряду с другими изменениями в библиотеках, C++ ABI изменено на используемое в gcc 3.4. Спецификация ядра обновлена до ISO POSIX (2003), Техническое Исправление 1: 2005.
* 3.1: 31 октября 2005. Эта версия представлена как ISO/IEC 23360.
* 3.2: 19 января 2008.

Добавить комментарий

Войти с помощью: