Интервью с Василием Воропаевым, основателем и генеральным директором Free-lance.ru

Neoguru: Расскажи пару слов о себе. Где и когда ты родился?

Василий: Я родился в очень красивом месте в горах – в городе Златоуст на Южном Урале в 1981 году.

Neoguru: Мечтал ли ты в детстве стать космонавтом?

Василий: Нет, я четко, после какого-то времени знал, что я буду спортсмен, а потом бандит. Слава Аллаху, не сбылось 😉
Вообще космонавты – это какая-то разводка советских людей, которые якобы мечтали стать ими. Я не знаю ни одного человека, который бы мечтал стать космонавтом.
Другое дело полет в космос. Надеюсь, когда-нибудь слетать туда.

Neoguru: Где ты учился после школы? Помогло ли образование в жизни?

Василий: Я учился в златоустовском филиале Южно-Уральского Государственного Университета.
Образование помогло, но не в плане знаний по электроприводам, а в плане общего развития и знакомств. В университете я также научился “решать вопрос, а не бегать от него”.

voropaev

Neoguru: Если бы ты не занялся созданием сайта free-lance.ru и его развитием, то чем бы другим занялся?

Василий: У меня нет ответа на этот вопрос. Когда ты начинаешь посвящать чему-то или кому-то 100 процентов твоего времени, как я Free-lance.ru, то не остается мыслей поразмышлять: а хотел бы я пахать землю? Но в такие морозы благодарю Бога, что я не парковщик, например. Однако не питаю иллюзий и если надо будет, буду и парковщиком и официантом.

Neoguru: Веришь ли ты в Бога? Ходишь ли в храм?

Василий: Говорят, когда после смерти ты приходишь к вратам Рая и здороваешься со святым Петром, то тебе зачтется вера в Бога и хождения в храмы и/или церкви, а если не верил, то будешь гореть синим пламенем. То есть, не рационально НЕ верить в Бога, лучше на всякий случай верить.
Я – не верю. В храмы захожу, но не хожу.

Neoguru: Занимаешься спортом?

Василий: Да. Я года три/четыре назад осуществил одну детскую мечту. Я всегда хотел заниматься боксом – и вот теперь регулярно тренируюсь.
Еще, когда я уезжаю из Москвы, то бегаю. Особенно люблю бегать по пляжу, а особенно вечером, когда чуть солнце зашло.

Neoguru: Чего в твоей жизни больше – личной жизни или бизнеса?

Василий: Бизнеса 🙁
Но, я сам это выбрал и не стал бы в данный момент ничего менять. Надеюсь, что скоро мое видение жизни изменится.

Neoguru: Сколько часов в день ты работал, когда создал сайт free-lance.ru? Были ли у тебя выходные?

Василий: Что тогда, что сейчас – я работаю всегда. Когда того требуют обстоятельства, я могу ночь и день сидеть и что-то делать на благо компании.

Neoguru: Сколько своих денег тебе пришлось вложить в стартап в самом начале?

Василий: По большому счету, ничего. Вкладывали свои знания и умения и, самое главное, желание сделать что-то. Но у нас был программист, который кодил первую версию сайта. Он получал 200 долларов в месяц. Похоже, что эти деньги и можно считать первыми вложениями. Продолжалось это –около полутора/двух лет. То есть в сайт мы с партнером вложили в районе 5 тысяч долларов.

Neoguru: Как быстро ты с партнёром достиг самоокупаемости и прибыли?

Василий: Прибыль партнер и я получили через два года при продаже 40% инвесторам компании в 2007 году.
А окупаемость компании всегда была и есть. Дело в том, что развитие компании всегда шло по средствам. Мы тратили столько, сколько могли заработать – ни копейки больше. Соответственно, как только появился платный сервис (через полтора года), мы сразу начали окупаться и дальше развивались по мере возможности.

Neoguru: Собираешься ли продать сайт какому-нибудь Елансу?

Василий: Скажем так, я готов вступить в переговоры по этому вопросу.

Neoguru: Планируешь всю жизнь заниматься проектами, связанными с фрилансом?

Василий: Ох, трудно сказать. С одной стороны, надеюсь, что нет. С другой стороны, есть мысли, как и что хочется делать с теми немногочисленными знаниями в области фриланса, что есть у меня.

Neoguru: Какую книгу должен прочесть желающий создать стартап?

Василий: Я не могу выделить вот так одну единственную книгу, которую надо прочесть и стартап сразу взлетит. Но могу порекомендовать “Финансиста” Драйзера.

Neoguru: Дай профессиональный совет читателям моего блога, которые хотят запустить собственный стартап?

Василий: Не хочу никому давать советы. Мне кажется, я еще не дорос до этого.