Блины с мылом

Я ремонтирую жёсткие диски.

— Сколько? Да мне бухгалтершу проще запрячь на восстановление по первичке!

— Как, информацию снять стоит дороже диска?!

— Почему так дорого? Мои админы сказали, что на диске нужно только плату поменять. Они пробовали, но у них не получилось — диск всё равно стучит.

— У моего диска сгорела плата, вы можете мне дать на время такую же? Я её поставлю на диск и сам сниму данные, а вам 300 рублей заплачу.

— Как диск мог сломаться? Я же его только две недели назад купил…

— Как диск мог сломаться? Он у меня уже целых два года нормально работал…

— Мне диск не нужно чинить, вы просто данные с него снимите.

— А почему вы говорите, что диск не будет работать? Вы же на нём головки замените!

— А вы дадите мне заключение, что я у вас диск восстанавливал, чтобы я мог пойти с ним в магазин, и мне там вернули деньги за восстановление данных?

— А вы можете восстановить данные с диска, если я снимал сам блины и мыл их с мылом?

— У меня RAID-массив, умер только один диск. Вы можете мне сделать посекторную копию с него на новый диск, чтобы я его вставил в сервер, и всё заработало? Ну, чтобы не платить за восстановление всего массива.

— А у меня нет другого диска для записи восстановленной информации. Вы можете записать мне 200 ГБ на болванки?

Barnes and Noble рассекречивает список патентов Microsoft

Barnes and Noble рассекречивает список патентов Microsoft, используемый для давления на производителей устройств под управлением Android

Крупнейшая американская книготорговая компания Barnes and Noble, на которую Microsoft подала в суд за отказ покупать лицензии на патенты, якобы нарушаемые устройством Nook под управлением Android, обнародовала часть таких патентов.

Лицензионные соглашения и соглашения о неразглашении не позволили другим производителям других Android-устройств, таких, как HTC или Samsung делиться такой информацией.

Barnes and Noble не подписывала таких соглашений и опубликовала вот такой список:

  • 6,339,780 расположение иконки статуса загрузки в зоне браузера, отображающей контент
  • 5,579,517 и 5,758,352 совместимость имён файлов, используемых текущей операционной системой и её устаревшими версиями
  • 5,652,913 хранение факторов доступа ввода/вывода в структуре данных общего пользования
  • 6,791,536 и 6,897,853 симуляция ввода от манипулятора «мышь»
  • 5,778,372 постепенная загрузка браузером изображений, включённых в электронный документ
  • 5,889,522 класс для создания виджетов со вкладками (средствами операционной системы)
  • 6,891,551 использование указателей для изменения размеров области выделения при выделении текста
  • 6,957,233 добавление заметок к нередактируемым документам

Barnes and Noble утверждают, что эти патенты в контексте их использования в ОС Android являются «тривиальными» и «незначительными» и что Microsoft использует патенты на незначительную часть функционала Android для оказания давления на производителей устройств и разработчиков ПО.

оригинал на англ. http://www.networkworld.com/community/node/79179

Какой антивирус выбрать?

Антивирус Касперский

Рыцарский орден
Чёткая организация, великолепная экипировка. Оборону организуют по всем правилам. Укрепляют крепостные стены, запускают в ров крокодилов, вокруг замка раскидывают грабли. Захватить крепость у врагов получится только после многомесячного штурма и при многократном численном превосходстве.
Плюсы: У врага только один выход (а точнее вход) – многочисленные жертвы и бесконечные штурмы. Если и получится захватить город, то ценности он уже представлять не будет, потому что от него ничего не останется.
Минусы: Рыцари – не те ребята, что привыкли голодать и отказывать себе в чём либо. Постоянные поборы и необходимость проявлять чрезмерное уважение крестьянам жизнь не красит, от ресурсов не остаётся практически ничего
Читать

Удобная работа в Bash

Тут  приведены  некоторые  полезные  хитрости,  направленные  на более
   удобное  использование  командной  строки.  Все  мы  не хотим повторно
   набирать  какую-то  длинную  команду  и  ищем ее в истории. Тут — пара
   трюков от том, как можно энто самое удобство малость повысить.

1. Потеря комманд в .history

   Многие  пользуются  стандартными  гномовским  или  кдешным эмуляторами
   терминала.  У  них  есть  возможность открывать в одном окне несколько
   оболочек — каждую в отдельной вкладке.

   bash  по  умолчанию  пишет в историю набранные за сеанс команды только
   при  своем  закрытии  (перед  самоликвидацией).  Поэтому  при открытии
   нового  терминала  в другой вкладке вы не увидите только что набранные
   команды из первой вкладки — они еще не записаны в хистори.

   К  тому  же  закрыв  первый  терминал,  а потом второй вы не найдете в
   истории  команд  набранных в первом терминале. Потому что по умолчанию
   bash не дописывает файл .history, а переписывает.

   Исправить  ситуацию  можно,  дописав в конфигурационный файл ~/.bashrc
   пару строк

        shopt -s histappend
        PROMPT_COMMAND=’history -a’

   Теперь  каждая  введенная  вами команда будет писаться в историю сразу
   же. Не бойтесь — дырку на жестком месте такая конфигурация не протрет.
   Не  так  уж  часто  вы  команды  в  баше набираете. 🙂 Да и слава богу
   кеширование дисков пока еще рулит.

Читать

Легенда о бизнесе на вредоносных программах.

Мифы живут своей, особенной жизнью. Некоторые из них умирают, так и не успев толком родиться. Некоторые из них влачат жалкое существование где-то на окраинах человеческого сознания. Но некоторые овладевают умами масс настолько, что перевешивают всяческие разумные доводы против мифа.

Вы когда-нибудь слышали от своих родных, знакомых или просто встречных людей о том, что пожарные сами поджигают здания, которые затем бесстрашно тушат? Однако, каждый раз, когда люди, очень далёкие от сферы информационной безопасности узнают, что я работаю в данной области, обязательный вопрос, который я неизменно слышу, звучит примерно следующим образом: «это правда, что антивирусные компании сами делают вирусы?».

Читать

В Топ-20 самых богатых людей США — 8 ИТ-шников и ни одного нефтяника

Самым богатым американцем является 55-летний Билл Гейтс (Bill Gates), «отец» компьютерной революции, основатель и бывший руководитель Microsoft и основатель благотворительного фонда Bill & Melinda Gates. Капитал предпринимателя, живущего в Медине, Вашингтон, оценивается в $59 млрд. На втором месте — инвестор Уоррен Баффетт (Warren Buffett), капитал которого составляет $39 млрд, на третьем — основатель и текущий глава корпорации Oracle, крупнейшего разработчика СУБД, 67-летний Ларри Эллисон (Larry Ellison) c капиталом $33 млрд. Все трое возглавляют список с 2008 г.

Читать

Синхронизация двух серверов Apache + MySQL на FreeBSD

В данном обзоре я расскажу о реализации кластера состоящего из двух нод с резервированием популярной связки для веб сервера Apache + MySQL + FreeBSD (или любой Linux).

Коротко о серверах. В каждом сервере находится по две сетевые карты. Одной они подключены — к свитчу, между вторыми короткий патчкорд, чтобы не нагружать наш свитч лишним трафиком.
Соответственно два сетевых интерфейса em0 – для внешки, rl0 – для репликации.
На первом сервере для интерфейса rl0 ставим IP 192.168.0.1 на втором 192.168.0.2.

Читать

ОС Фантом: Дмитрий Завалишин о том, что сделано за год

Прошлым летом Дмитрий Завалишин из компании Digital Zone показал «Компьютерре» необычную операционную систему, которую он разрабатывает (подробнее – в статье «Дмитрий Завалишин об операционной системе Фантом«). На фестивале Chaos Constructions 2011 мы снова встретились, и Дмитрий рассказал, что изменилось с момента первого разговора.

Дмитрий Завалишин

— Расскажите о нынешнем состоянии Phantom. Как поживает проект? — Более-менее нормально – в том плане, что были определённые запланированные движения и они выполняются. Были планы начать перенос на другие платформы, и он начался – на ARM и на MIPS. В целом планы такие: ARM сначала, потом MIPS, потом MIPS-64. MIPS – это архитектура, на которой 32-битные и 64-битные версии очень близки. Скорее всего, будет легче сделать этот переход именно там и потом перейти к AMD64, когда будет закончено с вычищением в ядре всех проблем, связанных с 64-битностью.

На сегодняшний день система на ARM загружается, переходит в графику, начинает шевелиться, но, к сожалению, пока ещё не все регресс-тесты проходят, поэтому целостность системы не соблюдается. На MIPS прогресс поменьше – там разработка только-только началась. Загрузка ядра происходит, основные компоненты реализованы, но за отладку ещё не брались.

Читать

Интервью с Константином Белоусовым (FreeBSD Core Team)

Для начала, можно совсем немного личной информации, чтобы лучше представить вас публике. Где вы сейчас живете и сколько вам лет?

В Киеве (Украина). Мне — 37 лет.

Женаты ли вы? И кстати, сразу злободневный вопрос: мешает ли фанатичное программирование семье?

Разведен. Программированием фанатично лично я не занимаюсь, а именно само программирование семье, уверен, не мешает.

Как вы пришли в программирование? Для всех программистов это самый волнующий и интимный вопрос, расскажите свою историю.

Совсем обычно, даже скучно на самом деле. Программировать я начал лет в 14, на СМ ЭВМ, те, которые DEC PDP-11 (RT11SJ, RSX11M). Использовал при этом Assembler, Fortran, Pascal.

Потом поступил на факультет мехмата, программирование на 5 лет забросил. Где-то через год после поступления в аспирантуру, в году 1996 посмотрел вокруг, и оказалось, что кругом были уже одни персоналки. Очень недолго пытался возиться с DOS/Windows/NT etc, — надоело.

Хорошо, почему дальше выбрали именно FreeBSD, а не скажем популярный у народа Linux? Что такого есть в FreeBSD, что именно в неё вы решили вложить столько своего личного времени, сил, эмоций?

После «надоело» в предыдущем вопросе, я попробовал повозиться с Unix’ ами. У нас в институте, в котором я учился в аспирантуре, поставили списанные в каком-то западном институте SUN’ ы, SPARCstation SLC и IPC. Грузило это все по сети с SPARCstation 20 SPARC’ овый Linux.

После этого интересного опыта я уже даже подумывал бросить аспирантуру, и возможность “покрутить код” под Unix-like-системы выглядела интересно.

Но чтение кода Linux’ а было мне неприятно: я бы так не писал.

Читать

Интервью с Андреем Черновым (FreeBSD Core Team)

Сегодняшнее наше интервью с человеком-легендой, стоявшим у истоков создания русскоязычного сегмента сети интернет, который в далеком 1991 году, работая в легендарной компании ДЕМОС, непосредственно участвовал  в запуске и наладке первого интернет-канала с внешним для нас — западным миром. Андрей — не только автор русской кодировки KOI8-R (RFC-1489), которая стала первой русской стандартизированной кодировкой в интернете, но и известный участник проекта FreeBSD(кстати, первый русский участник FreeBSDCoreTeam), со-разработчик многих известных программных пакетов, например: SSH, PGP, Taylor UUCP, ZIP/UNZIP, Tin и т.д.

Но всё же, Андрей Чернов не просто один из исторических патриархов русской части интернета, или известный технический специалист по устройству интернет-сетей, в свободное от работы время ловящий криминальных хакеров (например, эпизод, с поимкой российского хакера из СПбГУ), — такие представления о нашем  герое были бы слишком однобокими. Сегодня это также смелый писатель, мистик, переводчик литературы А.Кроули по ритуальной магии, философ, человек с активной гражданской позицией.

Читать